Tinto de Verano

In Spanien kommst du eigentlich nicht an diesem Getränk vorbei: Tinto de Verano (spanisch: [vino] tinto = Rotwein, verano = Sommer) ist der “Wein des Sommers”. So schlicht und einfach der Sommerdrink ist, trifft er den Geschmack vieler Menschen und verbindet zugleich mit der spanischen Tradition. Der Tinto de Verano ist eine echte Konkurrenz zur traditionellen Sangría.

Rotwein ist in Spanien nicht wegzudenken. Ein edler Tinto rundet ein schönes Abendessen ab und passt als Begleiter zu vielen Gerichten der spanischen Küche. Ob gegrillter Meeresfisch, Paella & Fideua, Tapas oder Jamon – man trinkt ihn oft und gerne. Dabei ist es traditionell durchaus üblich, dass der Tinto gerade im Sommer mit Soda oder Zitronenlimonade gemischt wird. Lies hier, wie du einen typischen Tinto de Verano zubereitest.

Tinto de Verano – das Rezept

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Schwierigkeit: Einfach
Portionen

1

Portionen
Zubereitungszeit

3

Minuten
Barbetrieb

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Zutaten:

  • 10 cl Rotwein, gekühlt

  • 10 cl Zitronenlimonade, gekühlt

  • Eiswürfel

  • Zitronen- und Orangenscheiben (Bio)

So geht’s:

  • Fülle ein großes Rotweinglas mit reichlich Eiswürfeln.
  • Garniere den Sommerwein mit Zitronen- und Orangenscheiben, die du direkt ins Glas gibst.
  • Gieße zuerst den Rotwein ein und fülle dann mit Zitronenlimonade auf. Wichtig: Beides sollte zuvor gut gekühlt sein.
  • Serviere den eisgekühlten Tinto de Verano sofort.

Unser Tipp:

  • Für die besondere Note fügt man dem Tinto de Verano in Spanien häufig noch ein paar Spritzer Wermut hinzu, z.B. Martini Rosso. Zu diesem Rezept passend wäre eine Menge von etwa 2 cl. Das Getränk erhält dadurch eine leicht herbe Note.

Gerade im Sommer trinkt man den Vino Tinto in Spanien auch gerne einmal verlängert. (Wir kennen es hierzulande als Rotweinschorle). Das Getränk wird damit etwas leichter und angesichts hoher Temperaturen verträglicher.

Das Verlängern trifft jedoch nicht überall auf Gegenliebe, sondern stößt bei manchem Weinliebhaber auf tiefstes Unverständnis. Der Tinto de Verano krönt den ganzen Frevel sozusagen, denn er kommt anstelle von Soda sogar mit Zitronenlimonade. Ein wahrhaftes Sakrileg! – Doch wer sich von dem Gedanken an Fusel, Ballermann und in Flaschen abgefüllten Billig-Pansch löst, der darf sich einfach überraschen lassen.

Unser Tipp: Klischees vergessen und selbst probieren!

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Tinto de Verano Rezept
© 5PH / Depositphotos – Tinto de Verano, klassisch serviert im Krug

In Spanien ist es üblich, Tinto de Verano in einem großen Krug zuzubereiten, um ihn in geselliger Runde zu teilen. Klassisch wird er mit Valdepeñas Wein und La Casera Gaseosa im Mischverhältnis 1:1 zubereitet. Du kannst jedoch ebenso gut 7UP oder eine andere klare Zitronenlimo verwenden und wirst vermutlich kaum einen Unterschied feststellen. Als Wein empfiehlt sich ein junger Rotwein (vino tinto joven) der Rebsorte Tempranillo.

Tinto de Verano – beliebte Varianten

Wie bei den meisten Drinks gibt es auch bei der spanischen Weinschorle ein paar gängige Twists und Varianten. Neben der Ergänzung mit Wermut (unser Tipp im obigen Rezept) wären hier folgende Varianten zu nennen:

  • Tinto de verano con Limón: Das klassische Rezept aus Rotwein und einer mit Kohlensäure versetzten Zitronenlimonade (z.B. Fanta Lemon).
  • Tinto de verano con Casera (oder con Blanca ): Rotwein im Mix mit der transparenten Limonade Gaseosa von der spanischen Soda-Marke La Casera; alternativ Tonic Water.
  • Blanco de Verano: Bei dieser Variante wird Weißwein statt Rotwein verwendet. Das Mischverhältnis von Weißwein zur Limonade beträgt 3:2 oder 2:1. Anstelle von Zitrusfrüchten kommen Apfelstückchen ins Glas und Minzblätter on Top zur Garnitur. Optional wird Martini Bianco hinzugegeben.

Wie bei vielen Cocktails und Mixgetränken, steht und fällt die Qualität mit der Qualität der einzelnen Zutaten. Warum auch immer, glaubt man gerade bei Weinmischgetränken, dass hier der minderwertigste Fusel gerade recht sei. Doch das ist ein Fehler. Der schlechte Ruf von Sangría und Tinto de Verano rührt von der breiten Masse an Strandbars und Touristenlokationen her, die für diese Spezialitäten minderwertige Weine verwenden. Ein guter hausgemachter Tinto de Verano beweist, dass es auch anders geht.

Einen Vargas, bitte!

Der beliebte Sommerwein, der in ganz Spanien als Tinto de Verano bekannt ist, trägt speziell in der Provinz Córdoba einen anderen Namen: Vargas oder Varguitas. Zur Herkunft dieser Bezeichnung kursieren verschiedene Theorien. Eine davon besagt, dass sich die Bezeichnung vom Wort Val-gas, einer Zusammensetzung aus Valdepeñas (spanisches Weinanbaugebiet) und Gaseosa, ableiten soll.

Eine weitere Theorie stützt sich auf den mutmaßlichen Ursprung des Tinto de Verano, die ehemalige Taverne Venta de Vargas in Córdoba, die zwischen 1916 und 1931 von Federico Vargas Madero betrieben wurde. Vargas pflegte es laut verschiedenen Quellen, seinen Gästen Hauswein gemischt mit Soda zu servieren.

Im Laufe der Jahre entwickelte sich das Getränk weiter und wurde zunehmend beliebter. Heute wird es bevorzugt mit Gaseosa oder Zitronenlimonade zubereitet. Man munkelt, dass die spanischen Landsleute ihren Tinto de Verano sogar lieber trinken als Sangría.

Tinto de Verano
© 5PH / Depositphotos – Titelbild: Tinto de Verano


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