Paloma

Die Paloma (spanisch: die Traube) ist ein mexikanischer Longdrink aus Tequila und Grapefruit-Limonade, der “on the rocks” serviert wird. Üblicherweise wird sie mit Limettensaft verfeinert und bekommt einen Salzrand verliehen.

Paloma ist ein erfrischender und einfach herzustellender Drink. Auch wenn sie international eher als kleine Schwester der Margarita beäugt wird und man in Deutschland auf so mancher Cocktailkarte vergeblich nach ihr Ausschau hält, so ist sie in Mexiko ein Star. In ihrem Heimatland wird die Paloma als Nationalcocktail oder auch als das “Nationalgetränk von Guadalajara” gefeiert.

Paloma – das mexikanische Rezept

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Schwierigkeit: Einfach
Portionen

1

Portionen
Zubereitungszeit

3

Minuten
Barbetrieb

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Zutaten:

  • 6 cl Tequila, weiß

  • 2 cl Limettensaft

  • Grapefruit-Limonade, weiß oder pink

  • 1 Prise Salz

  • Eiswürfel

  • Deko:
  • 1 Limettenscheibe, Grapefruitspalte oder Zeste

So geht’s:

  • Verpasse einem Highballglas oder Tumbler einen Salzrand, indem du das Glas zuerst in einer Limettenspalte drehst und es anschließend vorsichtig in eine mit Salz gefüllte Schale tauchst (etwa 2 bis 3mm).
  • Fülle das Glas großzügig mit Eiswürfeln.
  • Gib bzw. presse den Limettensaft ins Glas, gib den Tequila hinzu und fülle mit der Grapefruit-Limonade auf.
  • Verrühre die Zutaten im Glas mit einem Barlöffel.
  • Optional kannst du den Drink noch mit einer Limettenscheibe, Grapefruitspalte oder Zeste garnieren.

Unser Tipp:

  • Alternativ kannst du die Grapefruit-Limonade auch durch frisch gepressten Grapefruitsaft und Sodawasser, wahlweise mit oder ohne Beigabe von etwas Rohrzuckersirup, ersetzen.
  • Eine weitere, durchaus gängige Option ist es, anstelle des klassischen Salzrands, eine Prise Salz direkt in das Glas zu geben.

Paloma – in jedem Fall eine Mexikanerin

Die genaue Herkunft der Paloma ist nebulös. Was man laut Berichten aber zumindest annehmen darf ist, dass ihr Ursprung in den 1950er Jahren in Mexiko liegt. Unbestritten ist sie ein sommerlicher Erfrischer, der wunderbar mit den pikanten und scharfen Gerichten der mexikanischen Küche harmoniert.

Paloma Tequila-Cocktail
© ROMAN ODINTSOV / Pexels – Die Paloma wird gerne mit Salzrand serviert

100 Prozent Agave!

Ob du lieber frisch gepresste Grapefruit und Soda oder fertige Grapefruit-Limonade verwendest, bleibt dir und deinem Geschmack überlassen. Was die Spirituosenwahl betrifft, so ist für das beste Geschmackserlebnis ein hundertprozentiger Agaven-Tequila empfehlenswert.

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Paloma Rezept
© ROMAN ODINTSOV / Pexels – Die Paloma, hier im kleinen Tumbler

Auch als Aperitif kann die säuerlich-fruchtige Paloma durchaus herhalten. Üblicherweise wird sie als Longdrink in einem klassischen Longdrink Glas oder Collins Glas genossen.

Paloma Cocktail
© ROMAN ODINTSOV / Pexels – Titelbild: Die Paloma

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