myMojitoMagazin Orangen- und Zitronenzesten – so gelingen sie perfekt

Orangen- und Zitronenzesten – so gelingen sie perfekt

Orangen- und Zitronenzesten
© cottonbro studio / Pexels – Orangen- und Zitronenzesten als Aroma-Push für Cocktails

Orangen- und Zitronenzesten spielen bei vielen Cocktails eine Rolle. Sie verleihen den Drinks eine aromatische Zitrusnote und eröffnen eine ganze Palette an zusätzlichen Sinneseindrücken – optisch, wie auch geschmacklich. Mit etwas Geschick lassen sich Zesten leicht und im Handumdrehen zaubern. Wir erklären, wie es funktioniert.

Zesten sind Schalenstreifen aus der äußeren Schale von Zitrusfrüchten. Sie enthalten intensive zitrische Aromen, die den Geschmack von Cocktails intensivieren und perfekt abrunden können, insbesondere bei Drinks, die Zitrusfrüchte in ihrer Zutatenliste haben. Dazu wird die Schale einer Zitrusfrucht hauchdünn abgeschält oder gerieben, um ihre aromatischen Öle freizusetzen. Durch ihre Zugabe kannst du vielen Drinks einen wahren Aroma-Push verleihen.

Zesten-Twist
© cottonbro studio / Pexels – Zesten-Twist: Das Aromatisieren von Drinks

Die meist strahlend gelben, leuchtend grünen oder orangefarbenen Zitruszesten sprechen mehrere Sinne zugleich an. Als professionelle Dekoration verleihen dem Cocktail eine visuell ansprechende Optik, die zeitgleich auch den Geruchssinn stimuliert. Barkeeper verwenden Zesten zudem, um einen Drink zu “parfümieren”. Dazu wird die Zeste über dem Glas leicht geknickt und es werden somit die ätherischen Öle über dem Drink freigesetzt.

Zesten für deine Drinks selbst vorbereiten

Wenn du selbst Zesten für deine Cocktails herstellen willst, ist das kein Hexenwerk. Die perfekten Zesten aus Zitrusfrüchten gelingen dir problemlos, wenn du die folgenden Punkte beachtest.

So geht's:

  • Wähle reife, unbehandelte Bio-Früchte, die keine Wachsbeschichtung und keine Rückstände von Pestiziden enthalten. Konventionelle Zitrusfrüchte werden oftmals mit dem krebserregenden Fungizid Tartrazil oder mit anderen Chemikalien behandelt. Niemand möchte das in seinem Cocktail.
  • Wasche die Früchte stets gründlich mit heißem Wasser und reibe sie gut trocken, bevor du beginnst die Schale abzureiben.
  • Verwende einen Zestenreißer*, eine feine Küchenreibe oder einen Sparschäler, um die äußere Schale abzuschälen. Achte sehr genau darauf, wirklich nur die äußerste (farbige) Schicht der Schale abzutragen, da der weiße, untere Teil der Schale Bitterstoffe enthält. Diese können den Geschmack negativ beeinflussen.
  • Arbeite behutsam und konzentriert, um Verletzungen zu vermeiden. Gib gut auf deine Finger acht!

Du kannst die Zesten für deine Drinks sofort verwenden oder sie für kurze Zeit in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahren, falls du sie später verwenden möchtest. Es empfiehlt sich jedoch, die aromatischen Zironen-oder Orangenzesten möglichst frisch zu verwenden.

Tipps für kunstvolle Orangen- und Zitronenzesten

Zesten sind immer auch ein Stück weit Deko. Daher treiben es manche Barkeeper zur Perfektion, ihre Zesten möglichst extravagant und professionell aussehen zu lassen. Zesten können daher in beliebiger Größe und Form sein: von kleinen Schnitzen bis hin zur aufgedrehten Spirale. Größere Zestenstücke können sogar mit einer Zickzack-Schere kunstvoll bearbeitet werden. Der Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt.

Zesten kunstvoll schneiden
© cottonbro studio / Pexels – Zeste kunstvoll geschnitten

Welche Zitrusfrüchte eignen sich für Zesten?

Prinzipiell eignet sich eine Vielzahl aller gängigen Zitrusfrüchte für die Gewinnung von Zesten. Dazu zählen insbesondere Zitronen, Limetten und Orangen. Aber auch Zesten aus Mandarinen oder Grapefruits sind möglich. Ist bei deinem Cocktail bereits ein bestimmter Zitrussaft unter den Zutaten? So liegt es meistens auf der Hand, welche Frucht sich auch für einen Twist anbietet.

Zitronenzesten sind weit verbreitet und verleihen deinem Drink ein frisches, zitrisches Aroma. Besonders typisch sind sie bei Drinks mit frisch gepresstem Zitronensaft, wie Fizzes und Sours. Ein klassisches Beispiel wäre der Whisky Sour. Limettenzesten hingegen werden für Cocktails verwendet, bei denen der Limettensaft eine Hauptrolle spielt, wie zum Beispiel Mojito oder Caipirinha.

Orangenzesten sind süßer und fruchtiger als Zitronen- oder Limettenzesten. Für bestimmte Cocktails sind sie jedoch genau das i-Tüpfelchen, so zum Beispiel beim Old Fashioned, einem klassischen Whiskey-Cocktail.

Die Zesten von Mandarinen, Clementinen oder Grapfruit sind weniger verbreitet als die vorhergehenden Sorten. Mandarinenzesten sind süß und haben ein milderes Aroma. Grapefruitzesten hingegen verleihen deinem Cocktail eine leicht bittere Note.

Drink mit Orangenzeste
© cottonbro studio / Pexels – Old Fashioned mit Orangenzeste

Unser Tipp: Benötigst du für deinen Cocktail Zitronen- oder Limettensaft? Nichts schmeckt besser, als frisch gepresst. Und: Du kannst zuvor die passenden Zesten aus den Schalen der Früchte vorbereiten, die deinen Cocktail ideal ergänzen. – Ein klein wenig Mehraufwand mit maximaler Wirkung!

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Veröffentlicht am von myMojito in Magazin