30 April, 2023
Zombie
Der Zombie ist einer der bekanntesten Tiki-Drinks und erweist seinem Namen alle Ehre, was die Wirkung auf seine Trinker betrifft: Er ist hochprozentig, süffig und verursacht bei unbedachter Spirituosenwahl leicht Kopfweh. Das hier vorgestellte Originalrezept geht auf keinen Unbekannteren, als Ernest Gantt, alias “Donn Beach” zurück.
An Spirituosen wird beim Zombie zumindest nicht gespart: Ins Glas wandern zumeist drei oder mehr Rumsorten und Falernum. Auch Triple Sec, Absinth oder Pernod gesellen sich je nach Variante hinzu, sowie in manchen Fällen Angostura Bitter. Ebenfalls variantenabhängig kommen noch Limettensaft, Grapfruitsaft, Zimtsirup und Grenadine oder auch weitere Säfte hinzu, die den dominanten Geschmack des Alkohols etwas in den Hintergrund drängen sollen.
Einkaufsliste
- Spirituosen, Filler:
Lemon Hart 151 Demerara Rum 75,5% vol.
- Glas:
Highballglas*, Hurricane Glas*, Tiki Glas* oder Skull Glas*
Heute ein Zombie, morgen Kopfweh?
Oder sollte es heißen: “Heute ein Drink, morgen ein Zombie”? – Zugegeben, der “boozy” Zombie ist nicht Jedermann’s Sache und er befindet sich unter den Hochprozentern in bester Gesellschaft neben dem Long Island Iced Tea. Doch ist der Ruf, der dem Drink vorauseilt, immer gerecht?
Nüchtern zu bleiben mag nicht die Intentation des Erfinders Donn Beach gewesen sein, als er diesen Drink kreierte. Doch das ist gewöhnlich auch nicht die Intention seiner Trinker. Darüber zumindest sollten alle Bescheid wissen. Wie so häufig aber steht und fällt die Qualität eines jeden Drinks mit der Qualität seiner einzelnen Zutaten. Entgegen der häufigen Praxis gilt diese Regel gerade auch bei den starken Cocktails, die sich aus vielen Spirituosen zusammensetzen. Kurz gesagt: Verwende keinen Fusel, sondern solide Zutaten – wenngleich es kein 6-jähriger Rum aus dem Eichenholzfass sein muss.
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Einordnung: Fancy, Strong & Sonstige, Likör & Weinbrand, Rum & Cachaça
Schlagwörter: fruchtig, stark